카테고리 없음

몸에 좋은 약주

겨스 2009. 8. 22. 20:37

1.신경통에 좋은{약藥주酒}
*槐괴지枝주酒{회화 나무 가지}
일체의 신경통    반신불순  국부 마비症증을   치료한다
{만드는 요령}
마른것 300그램    신선한가지  자른 것  600그램  소주35도 2되    黃황설탕이나   꿀600그램  밀봉하여   한달 뒤에    매일 3번  식후   따끈하게하여  20-60cc복용하세요  여기에다   두杜충주酒   우牛슬膝주酒    당當귀歸주酒를  배합하여  드시면    신경마비통에   훌륭한 약이 된다
*도桃인仁주酒
반半신身마麻비痺  어혈   신경통   월경불순  월경통   변비
{만드는 요령}
살구 씨{杏仁}  속껍질을 벗기고  볶아서  찧은 것   300그램{뿌리를 사용하면 잘게 썰어 사용} 黃황설탕이나   꿀600그램  소주 25-35도 2되   항아리에  담아  밀봉하여   1개월 뒤에   매일  3차례  식전이나   식후에  따끈하게 하여    10-50cc드세요    미용에도 좋다   얼굴에 바르면   희게 된다  바람에   거칠어진  피부에 좋다
*당當귀歸주酒 
보혈과  피를  활발하게 하며   신腎장臟을  강화   신神경經통痛을 다스린다
{만드는 요령}
당귀 300그램  잘게 썰어   노란 黃황설탕이나  꿀 600그램  소주 25-35도   2되를 함께 하여   항아리에  밀봉하고  1-2개월 뒤에   매일 3차례  식전이나   식후에   10-60cc드셔요 여성의  상비 약주이다
*생生강薑주酒
한寒통痛   냉에서 오는 신경통   사四지肢냉冷통痛   배가차고 아프다  자궁냉증  대하  겨울에 춥고 떨릴 때
{이렇게 만드셔요}
생강 편으로 썰어  300그램  黃황설탕이나   꿀600그램   소주25-35도2되  합하여   항아리에 담아  봉하여   1개월 뒤에    하루에 3차례   식전이나   식후에   따끈하게 하여  10-60cc드셔요   이  술을  등산이나    야유에서 찬 음식을   드시기 전에    먼저   생강술을   드시면  좋습니다
*오가피주
양기를 돕고   피를 만들며  체력증가  모든 신경통  근육통   팔다리 마비증세
{이렇게 만드셔요}
오五가加피皮300그램   잘게 썰어  黃황설탕이나    어름사탕 300그램   25-35도  소주2되   항아리에 봉하여    1개월 뒤에  하루에 3차례  식전이나   식후에   따끈하게하여 10-60cc드셔요

 

*심장병의 개선

1.심心장臟병病에 좋은 민간요법
{1}가시오갈피
협심증   심근경색으로  가슴이 답답하고    아픈 분 
동의보감에서는  인삼만큼   좋은 식품은 없다고   했습니다   가시오갈피는  인삼의  대용으로  사용한다고  했습니다
줄기의 껍질은. .콜레스테롤을  감소시키며   면역  능력을 강화시켜   심장병   동맥경화증에  좋은  효과가  있습니다   
하루에  15그램   끓여서 마시면    상당히  도움이 됩니다
{2}당귀
혈액보충    혈액순환촉진  피가 멈추어  혈전이 될 때    이로인해 협심증
끓여서  수시로   차처럼   꾸준히 마시면   좋은   효과를  기대합니다
{3}우황 淸청心심원
동의보감에서는   중풍을   다스리는 즉효 약으로 소개되고 있다  心심腸장쇠약  심장   신경증
심장에  별  이상이 없는데  심장  질환이 있는 것처럼  심장박동이  약해지거나  가슴이 조여드는  느낌 아프고  답답함   조금만 움직여도  숨이 차며    호흡 곤란이 오며   아무렇지도 않은  일에   가슴이   뛰는 심인성질환에   淸청心심원을   드세요
{4}표고버섯
혈액순환   콜레스테롤 떨어뜨리며   고혈압  심장병 효과가   있습니다
동의보감에서는   기운을 돕고   풍을 다스린다고  했습니다  성인병에 좋은  식품입니다
진하게 탄   꿀물에   말린 버섯을   담가 3-4일 지나서   탱탱하게  부풀어 오면은  채반에 널어서    말린  다음   프라이팬에   구워서  가루로하여  먹는다

 

2.심장에 좋은 약藥주酒 
이러한우리식품이좋아요

살구   계란   고들빼기  붉은 팥   포도  당근   고추  대추   수박   호박   녹두   보리  기장  염소  은행 부추   씀바귀   민들레   쑥   익모초   토마토  홍삼
심장에는   쓴것이 좋으며    빨간색 음식이   좋다
주의...쓴 것이 좋다 하여  너무   많이 먹으면   다른   기관이 나빠진
*대大추주酒
심心장臟 튼튼히  양기를 보하며  대소변 이롭게   여자의 미용   위胃장臟을 강화   피를 증가하며   보補약藥이다
{만드는 요령}
대추 600그램   黃황설탕이나  꿀600그램   소주25-35도 1되 함께 항아리에  밀봉하여 1개월 뒤에  매일   3차례  식전이나  식후에   따끈하게 하여  10-40cc 드세요
기왕이면  대추씨를  반으로   잘라 넣으면 좋습니다
*맥麥문門동冬주酒
신장을 보하며  심장안정   뇌를 청신하며   폐를 윤활하게 하며   거去담痰   진해  해열  작용도 한다     호흡기 계통
{만드는 요령}
맥문동 잘게 썰어   3 00그램  黃황설탕이나  꿀600그램  소주25-35도 이상 2되   항아리에   밀봉하여  1개월 뒤에  매일3차례  식전이나  식후에 따끈하게 하여   10-60cc 드셔요  천天문門동冬을  이용해도 좋다
*밀蜜감柑주酒{귤}
요리 할 때   조미료 미용  식용증가  신진 대사작용을 촉진    비타민e가   풍부하다
{만드는 요령}
귤 10개를  껍질째 썰어   黃황설탕 2근   소주25-35도2되  항아리에 담아  밀봉하여   1개월  뒤에  매일  3차례  식전이나  식후에  따끈하게 하여   10-60cc 드셔요 
레몬으로   하여도 된다   레몬은  피부의   딱지를   제거해  준다
파인애플도 1-2개를 하여   담가도  된다
*매梅실實주酒
식전에 마시면   식용촉진   소화를 돕는다   여름에 마시면   더위를 풀어준다   겨울에 마시면   냉한 것을 제거한다
{만드는 요령}
청靑매梅실實{70%익은 것}300그램    약간 으깨고    노란 黃황설탕 600그램   소주25-35도2되 함께   항아리에  밀봉하여   1-2개월 뒤에   매일   3차례   식전이나  식후에  따끈하게 하여 10-60cc드셔요   어패류   요리에   술 1-2잔을  넣으면   비린내와   독을  제거하고  여자의  미용에도 좋다
*백柏자子인仁주酒
기氣혈血을 보하고  강强정精  장壯양陽  심장안정  두뇌를 맑게   변비   불면증
{만드는 요령}
백자인{잣도 사용}300그램   으깨서  黃황설탕이나  꿀 600그램   소주25-35도2되   항아리에   밀봉하여   1개월 뒤에   하루3차례   식전이나  식후에   따끈하게 하여  10-60cc드셔요   피부를  윤기나게하여  미용에   좋습니다
이 술에   구기자주를 배합하여   드시면   더욱 좋습니다

 

1.숙취에 좋은 민간요법
{1}감 식초
감 식초는 우리 몸의   에너지   흡수를 촉진하고   우리 몸에   활력을 줍니다
술독을 풀어줍니다   식초 중에  감 식초가  제일 순합니다
하루에   커피 숟갈 3-4   물에 섞어서   드세요
{2}검은콩
단백질  식물성지방질풍부하다   비타민b군 b1  b2
해독작용이   뛰어나며  독을 제거해준다
검은콩을 달여서   하루에   여러차례 마신다   기침이나   목이 쉰 데   효과적이다
남은 콩은   콩자반으로 만들어  반찬으로 해서  드세요
{3}단감
술 먹고  다음 날에도 덜 깼을 때   단감 2-3개를 드세요  잘 익은감이    더욱 좋다 술로 인하여  파괴된 비타민c가  감에는 많다   생 감이 없으면   곶감도  좋다
{4}북어 국
칼슘과  철분    비타민 a  b1   b2
술 먹고 다음날   속이 쓰리고     몸이 피곤하다
이럴 때   肝간에 손을 써야 합니다   껍질을 벗기고   살을 잘게 찢어서   맑은  국을 끓여  먹는다
{5}생강
식욕부진 소화장애  설사  구토 구취 숙취에   효과가 있다
술 먹은 다음날에   생강을   씹어먹어도선약이 된다   설사가 있을 때는  생강을  껍질째 찧어   달여서  마시면  효과가 있다
생강즙 반되에  꿀40그램   인삼16그램   약한 불에   진하게 달여  수시로 드세요
무기력   가래   기침심할 때    더위    예방에도 좋다
{6}오이
오이는   몸 속에   유해성분을    빨리  배출합니다
술을 드시기 전에  오이나   즙을 하여   먹으세요
{7}우엉
숙취의   여러가지 증세는   살아 젖지만   아직도  전신이 개운치 못하고  사고능력도 떨어진다   이때에
우엉을  무처럼 갈아서  된장국을 만들어   드시면 좋습니다    또는  생즙을 하여  드셔도 됩니다   또 여러가지    형태로하여 드세요    중풍에도 좋다고하며    상식하면  스태미나도 좋다고  합니다     
{8}갈葛근根{칡}
경련을  진정시키고   몸을   따뜻하게 한다   설사   갈증   이利뇨尿작용
나쁜 기운을배출    약물중독
뿌리와  꿀을 달여서  먹으면 좋습니다   葛갈根근가루를 하여  뜨거운  물이나  생수에 타서   마셔도 좋다
{9}콩나물
과음하면은  노화가 빨리오며  기억장애도 온다고   했습니다
뇌의   아세틸 콜린 성분이   부족해서   일어난 증세입니다   콩 속에 있는   영양분이   이를  막아줍니다 {콩 나물 영양분아미노산}
국이나     무침  여러가지 등으로    드세요   집에서   길러 잡수시면   더욱  좋습니다

 

*신腎장臟에 이상이 있다
1.신장에 좋은 우리식품
*콩팥의 먹거리
발효된  짠 음식   오미자  측백나무씨  굴  조개 껍질   산딸기   밤   누런기장쌀  돼지고기    닭고기 파   미역   검정콩    감    은행   들깨   피조개  오리   생강    양파
{1}다시마
동의보감에   12가지  부기에  좋다고  했다
다시마에   짠맛을 없애고  국이나  가루로하여  먹는다   또는  크기를   적당히하여  다시마를  물에 넣고  푹 끓여  차처럼  먹는다
{2}달팽이
술을  많이하면 신장도 나빠진다   이럴때  단식이나  소식을 하세요  이것도 싫다면   달팽이가  이利뇨尿작용이  있습니다
구운 달팽이를   달여서  국물과 같이  드세요
{3}미역취
소변을 잘 나오게 한다  열을 내려주며  기침을 멎게 한다    위를 튼튼히 한다
미역취는 신장염   방광염  泌비尿뇨器   기성 질환 치료하는  약으로 사용한다
나물이나  국거리로  수시로 드셔요
{4}범의 귀
소변양이 줄어든다   소변의 색깔이   탁해진다   이럴 때 드세요
이利뇨尿작용이 확실하여     신장의 묘약이라고   불릴 정도입니다 
잘 다듬어  생으로 무쳐 먹거나   샐러드를 하여  꾸준히 먹는다  소변이 잘 나오고   부기가 가라앉는다  
{5}삽 주 뿌리{창출} 뿌리 껍질은 백출이라 한다
위를 튼튼히 하고    소변 배출을 돕는다  소화불량   위장염
말린 뿌리 5그램   물400미리   반으로 하여 하루에 3번 나누어  드세요
특히  따스하게 하여   드세요 
{6}팥
강력한   이利뇨尿작용
아침에   일어나면  몸이   부석부석  붓는 사람은  신장병을   의심하세요
우선은  물의   섭취를 줄이세요   짠  음식은 피하세요   
생 팥을  그대로 삶아서   체에 걸려   꿀을  조금 섞어서  수시로  마시면 됩니다
쌀을 넣어   팥죽을 하여  식사  대신을해도  됩니다

 

2.신장에 좋은 약藥주酒

{1}금金은銀화花주酒
신장을 튼튼히 하며   소변을 이롭게 한다   담과   부은데를  없애며   해독작용  위를 깨끗이하며   비장을 활발하게 한다  신장염과  방광염에효력  이 술을   장기간 복용하거나   차로 하여  드시면   모진   부스럼이나  종기가  생기지  않는다
{만드는 요령}
금金은銀화花300그램   꿀600그램   아니면 黃황설탕  소주25-35도 2되   항아리에  밀봉하여  1개월  뒤에   매일 3차례   식전이나  식후에   20-60cc따끈하게하여  드셔요  이 술은   상품에도 좋습니다
{2}동冬충하夏초草주酒
일명   음陰양陽주酒라 고도  한다  겨울에는  들어가고   여름에는  풀로써  나온다
동물성 성질을 가지고 있다
간肝장臟   腎신臟장을   보補하며   풍風습濕을 제거하고   음양을  조화하는 힘이 있다   오장 육부를  평형 시키는  효능이 있는  묘약이라고 한다
{만드는 요령}
동冬충 하夏초草 600그램을  깨끗이 씻어   무명주머니에 넣고    25-35도  소주4되에  항아리에 밀봉하여   1개월 뒤에  매일3차례   식전이나  식후에   따끈하게하여  20-60cc드세요   달게 드시려면   황黃설탕2근을  넣어도 된다 
검은머리  나오게 하려면   백白하何수首   오烏 적赤  하何수首오烏   각각150그램  편으로 썰어   한번 쪄서   말리고   검은 콩{黑大豆}  약간 볶아서   으깨서   모두 주머니에 넣어  다시   소주2되와   함께 담그면 된다
주의...절단하거나 볶아서는 금물이다
{3}당當귀歸주酒
보혈과   피를  활발하게 하며  신장을강화  신경통을   다스린다
{만드는 요령}
당귀 300그램    잘게 썰어   노란  黃황설탕이나  꿀 600그램   소주 25-35도  2되를  함께 하여   항아리에 밀봉하고   1-2개월 뒤에   매일 3차례  식전이나   식후에 10-60cc드셔요  여성의  상비 약주이다
{4}맥麥문門동冬주酒
신장을 보하며  심장안정   뇌를 청신하며  폐를 윤활하게 하며  거去담痰  진해   해열 작용도 한다   호흡기계통
{만드는 요령}
맥문동  잘게 썰어  300그램   黃황설탕이나  꿀600그램  소주25-35도 이상 2되   항아리에   밀봉하여   1개월 뒤에  매일3차례   식전이나   식후에   따끈하게 하여   10-60cc 드셔요  천天문門동冬을  이용해도 좋다
{5}밀蜜감柑주酒{귤}
요리할 때 조미료   미용  식용증가   신진 대사작용을촉진   비타민e가   풍부하다
{만드는 요령}
귤 10개를 껍질째 썰어  黃황설탕  2근   소주 25-35도2되와   함께  항아리에 담아   밀봉하여   1개월 뒤에  매일 3차례   식전이나 식후에   따끈하게 하여   10-60cc 드셔요 
레몬으로  하여도 된다  레몬은   피부의   딱지를  제거해 준다
파인애플도   1-2개를 하여   담가도 된다
{6}송松침針주酒{솔잎}
신腎장臟을 강화    양기를 보하며   풍風습濕을 제거   허리  사지가 저리고  아프다  대변소변에  이롭다  불로 장長수壽라고  옛날에는  말 함
{이렇게 만드셔요}
솔잎 썰어서600그램  黃황설탕이나   꿀600그램    25-35도 소주2되    합하여 봉하고   1개월 뒤에   매일   3차례  식전이나   식후에   따끈하게 하여 2  0-60cc드셔요 
{가지 매듭이나  소나무 순이나   솔방울도 좋다}
잣나무 잎이나   순이나  매듭도  무방하다

 

3.신腎장臟에 좋은 우리 차茶
{1}쇠뜨기 차
이利뇨尿  작용이 있어서  소변과  독소를   배출시킨다
신장이  기능을 못하면   얼굴이 붓고  부석부석 해진다   손  발등이  붓는다
{2}쇠비름
소변을   잘 나오게 한다   독소를 제거한다
장수의   나물로   알려져 있다   칼륨이   풍부하여  염분을  체외로   배출해 주는  효과가 있다   차처럼 끓여 드세요
{3}으름 덩굴
덩굴 줄기에는   아케 빈이란   성분이 있는데   이   성분이  이利뇨尿작용하므로
腎신臟장病병   이뇨   방광염  효과가 있다
잎은 강심제   이利뇨尿로 사용하며
열매의   흰  과果육肉은   신장병  요도염   방광염에 좋은 효과가 있다
말린 잎과  줄기20그램  물200미리  달여 마시거나   열매를  그대로 먹어도   효과가 있다   어린순은   국이나    나물로 해서   수시로  드세요
{4}구기자
약성...달콤하며   약간 쓴맛이 있으며   덥지도   차지도  않은   서늘한   기운이다
효능..간肝에 좋다    비타민  b1   b2  눈을 좋게 하며   무릎이  약한 것을   다스리며   머리가  어지러운 것 눈이 어둡고   눈병이 잘 나는데  노老허虛해咳수嗽     유정을 치료하며 
{이렇게 만드셔요}
물에   깨끗이 씻어내고  물기를 제거하고   프라이팬에  볶으면  구수한  냄새가 나고  갈색이   나오도록  볶으셔요
물2리터에  구기자40그램을  넣고서  10분 정도  끓여서 드셔요
 

***신장이 안좋아 걱정인데 신장에 좋은 음식 알려주세요***

 

*신장에는 이른바 블랙 푸드가 좋다. 대표주자는 검은콩, 검은깨.
▣ 두충차는 뼈를 튼튼하게 해주는 효과가 있으며, 이뇨작용이 뛰어난 수박씨와 옥수수 수염도 신장 기능을 회복시켜 준다. 팥 역시 뛰어난 이뇨 작용이 있어 신장에 도움을 주며 새우, 굴, 해삼, 가물치, 장어, 잉어 등도 신장에 좋다.


▣ 늙은 호박이 신장을 젊게 한다. 허브차, 녹두전, 옥수수 수염 등 효과 탁월

▣ 한방에서는 신음부족, 비신양허, 간울기체 등으로 변증하여 변증에 따라 약을 쓰는데 대표적인 처방에는 오령산, 육미지황탕, 저령탕, 팔정산, 청심연자탕가미방 등을 활용하여 치료합니다. 또 여기에 좋은 음식들로는 오이, 율무, 호박, 미나리, 콩, 옥수수수염, 연밥(연자육) 등이 좋습니다.

▣ 새우가 강장 식품으로 손꼽히는 이유는 양질의 단백질과 칼슘을 비롯한 무기질, 비타민 B 복합체 등이 풍부하기 때문

▣ 말린밤은 신장의 특효약이고, 생밤은 강정제, 알코올분해·산화하여 술안주감

▣ 신장에 좋은 성분 이 많이 든 음식으로는 검은색의 식품 모두라고 생각해도 무방합니 다. 검은 콩, 검은 깨, 오골계, 흑염소 등이 모두 해당됩니다. 그리고 산수유차와 두충차도 성분이 많습니다.
* 예부터 한의학에서는 음식의 다섯 가지 색상을 인체의 다섯 장기와 연관해 음식과 건강과의 관계를 강조했다. 장기의 상태는 신체의 외향으로 드러난다고 한다. 관형찰색을 살펴 건강을 짐작하는 것인데, 눈이 침침하고 피곤해 보이면 간이 나쁜 것이고, 얼굴이 붉으면 심장이 안 좋고, 검어지면 간이 나쁜 것이고, 하얗다면 폐가 나쁘다고 한다. 식품 또한 그와 다르지 않다.


▣ 얼굴색이 까맣다. 신장이 나쁜 체질이다!
신장이 나쁘거나 신장염을 앓는 사람은 얼굴색이 까맣게 변하는 경우가 많다. 먼저 신장을 튼튼하게 해야 얼굴색을 건강하고 맑게 만들 수 있다. 옥수수 수염은 이뇨작용이 뛰어나서 부기를 가라앉히고, 신장염에도 효과가 있다. 옥수수 수염 50g을 물 3컵과 함께 넣고 양이 반으로 줄 때까지 달인 물을 하루에 한두 번씩 공복에 마시면 효과가 있다. 팥 역시 뛰어난 이뇨작용이 있어 신장에 도움을 주는 음식이다. 단, 팥을 이용한 음식에 설탕이나 다른 감미료는 넣지 않아야 신장에 부담을 주지 않는다.

신장이 나빠서 얼굴색이 까맣다면 단백질은 적게 먹는 것이 좋다. 신장에 부담을 주기 때문이다. 또 소변의 양이 줄어드는지 살펴서 수분 섭취를 줄이도록 하고, 바나나, 귤 등 칼륨이 많은 음식은 신장이 좋아질 때까지 먹지 않는 것이 좋다.

신장에 좋은 성분 이 많이 든 음식으로는 검은색의 식품 모두라고 생각해도 무방합니 다. 검은 콩, 검은 깨, 오골계, 흑염소 등이 모두 해당됩니다. 그리고 산수유차와 두충차도 성분이 많습니다.
* 예부터 한의학에서는 음식의 다섯 가지 색상을 인체의 다섯 장기와 연관해 음식과 건강과의 관계를 강조했다. 장기의 상태는 신체의 외향으로 드러난다고 한다. 관형찰색을 살펴 건강을 짐작하는 것인데, 눈이 침침하고 피곤해 보이면 간이 나쁜 것이고, 얼굴이 붉으면 심장이 안 좋고, 검어지면 간이 나쁜 것이고, 하얗다면 폐가 나쁘다고 한다. 식품 또한 그와 다르지 않다.

얼굴색이 까맣다. 신장이 나쁜 체질이다!
신장이 나쁘거나 신장염을 앓는 사람은 얼굴색이 까맣게 변하는 경우가 많다. 먼저 신장을 튼튼하게 해야 얼굴색을 건강하고 맑게 만들 수 있다. 옥수수 수염은 이뇨작용이 뛰어나서 부기를 가라앉히고, 신장염에도 효과가 있다. 옥수수 수염 50g을 물 3컵과 함께 넣고 양이 반으로 줄 때까지 달인 물을 하루에 한두 번씩 공복에 마시면 효과가 있다. 팥 역시 뛰어난 이뇨작용이 있어 신장에 도움을 주는 음식이다. 단, 팥을 이용한 음식에 설탕이나 다른 감미료는 넣지 않아야 신장에 부담을 주지 않는다.

신장이 나빠서 얼굴색이 까맣다면 단백질은 적게 먹는 것이 좋다. 신장에 부담을 주기 때문이다. 또 소변의 양이 줄어드는지 살펴서 수분 섭취를 줄이도록 하고, 바나나, 귤 등 칼륨이 많은 음식은 신장이 좋아질 때까지 먹지 않는 것이 좋다.


신경통에 좋은약주...